Синий платочек. История песни Екатерина Юровская, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Stanley Laudan & The Dooley Family, Александр ДмитриевЖанр: EstradaЗапись / WEB релиз: 1940~1987 / 2025 (04.05.2025) Издатель, номер по каталогу: Мелодия, MEL CO 1575 Время звучания: 0:29:40Кодек: FLAC (*.flac) Тип рипа: tracks Обложка: front Сканы выпусков грампластинок: неизвестный, samopal records, homo soveticus ► Варианты текста песни добавлены в теги релиза
Треклист, исполнители, авторы, релизы, текст песни
Треклист, исполнители, авторы, релизы, текст песни
01. Синий платочек (1940) Екатерина Юровская – вокал; Борис Мандрус – рояль 10" – 1940, НКМП РСФСР ЛООМП, Фабрика граммофонных пластинок, 539 А, СССР (78 об/мин) 7" – 1982, Мелодия, М62 44237-38, СССР, Е. Н. Юровская «Старинные романсы и песни» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – Яков Галицкий] Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых радостных встреч. Порой ночной Ты распростилась со мной. Нет прежних ночек, где ж ты, платочек, Милый, далёкий, родной. Порой ночной Ты распростилась со мной. Нет прежних ночек, где ж ты, платочек, Милый, далёкий, родной. Кончилась зимняя стужа, Даль голубая ясна. Сердце согрето, верится в лето, Солнцем ласкает весна. И вновь весной Под знакомой тенистой сосной Мелькнёт, как цветочек, синий платочек, Милый, любимый, родной. И вновь весной Под знакомой тенистой сосной Мелькнёт, как цветочек, синий платочек, Милый, любимый, родной. И вновь весной Под знакомой тенистой сосной Мелькнёт, как цветочек, синий платочек, Милый, любимый, родной.02. Синий платочек (27.04.1942) Лидия Русланова – вокал; Николай Егупов – баян (Егулов? – указано на грампластинках) 10" – 1942, Ростокинская экспериментальная фабрика, Э 134, СССР (78 об/мин) 12" – 1982, Мелодия, М20 44011-12, СССР, Лидия Русланова «Концерт в Колонном зале Дома Союзов / Русские и советские песни» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – неизвестен] Кончилась зимняя стужа, В дверь постучалась весна. Лаской согрето, верится в лето, Даль голубая ясна. И той порой Под любимой зелёной сосной Мелькнул, как цветочек, синий платочек, Милый, хороший, родной. Скромненький синий платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забыла Ласковых радостных встреч. Ночной порой Под любимой зелёной сосной Счастья кусочек – синий платочек, Милый, хороший, родной. Ты уезжаешь далёко. Вот беспощадный звонок, И у вагона ночью бессонной Ты уже странно далёк. Ночной порой Мы распрощались с тобой. Пиши, мой дружочек, хоть несколько строчек, Милый, хороший, родной… Пиши, мой дружочек, хоть несколько строчек, Милый, хороший, родной…03. Синий платочек (21.09.1940) Изабелла Юрьева – вокал; Инструментальный ансамбль п/у Симона Кагана 10" – 1940, НКОМ СССР, Апрелевский завод, 10529 ГРК 502, СССР (78 об/мин) 12" – 1987, Мелодия, М60 47437 006, СССР, Изабелла Юрьева «Старинные романсы и песни» CD – 1994, Мелодия, MEL CD 60 00622, Россия, Изабелла Юрьева «Сердце моё» CD – 2000, Мелодия, MEL CD 60 00622, Россия, Изабелла Юрьева «Сердце моё» CD – 2006, Мелодия, MEL CD 60 00622, Россия, Изабелла Юрьева «Сердце моё» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – Яков Галицкий] Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых радостных встреч. Порой ночной Ты распрощалась со мной. Нет прежних ночек, где ты, платочек, Милый, желанный, родной. Кончилась зимняя стужа, Даль голубая ясна. Сердце согрето, верится в лето, Солнцем ласкает весна. И вновь весной Под знакомой тенистой сосной Мелькнёт, как цветочек, синий платочек, Милый, желанный, родной.04. Синий платочек (ноябрь или декабрь 1942) Клавдия Шульженко – вокал; Джаз-оркестр п/у Клавдии Шульженко и Владимира Коралли 10" – 1942, НКМВ СССР, Апрелевский завод, В 139 ГРК 21/42, СССР (78 об/мин) 12" – 1964, Мелодия, 33Д 013329-30, СССР, Клавдия Шульженко «Поёт Клавдия Шульженко» (Лирические песни / Челита) 12" – 1976, Мелодия, М60-38747-52, СССР, Клавдия Шульженко «Песни прошлых лет» /Комплект из трёх пластинок/ WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – Михаил Максимов] Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок дорогой. Письма твои получая, Слышу я голос родной. И между строчек синий платочек Снова встаёт предо мной. И часто в бой Провожает меня облик твой. Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Мы сохраняем с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих. Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих.05. Синий платочек (1942) (Сокращённая фонограмма) Клавдия Шульженко – вокал; Лев Беженцев – аккордеон; Леонид Фишман – аккордеон 12" – 1986, Мелодия, M60 47153 007, СССР, Памяти Клавдии Шульженко «Только один день» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» ►В релизе представлена сокращённая фонограмма песни из документального фильма«Вас приглашает Клавдия Шульженко» (Главная редакция музыкальных программ Центрального телевидения СССР, 1983) ►Полная фонограмма песни представлена в кинофильме«Концерт фронту» (Центральная студия кинохроники, 1942, режиссёр Михаил Слуцкий) Премьера кинофильма 6 ноября 1942 [Ежи Петерсбурский – Михаил Максимов] Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок дорогой. Письма твои получая, Слышу я голос родной. И между строчек синий платочек Снова встаёт предо мной. И часто в бой Провожает меня облик твой. Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Мы сохраняем с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих. * Далее фонограмма обрезана * Полная фонограмма песни включает куплеты: Кончится время лихое, С радостной вестью приду. Снова дорогу К милой порогу Я без ошибки найду. И вновь весной Под знакомой ветвистой сосной Милые встречи, Нежные речи Нам возвратятся с тобой. Милые встречи, Нежные речи Нам возвратятся с тобой.06. Синий платочек (1969) Клавдия Шульженко – вокал; Инструментальный ансамбль п/у Давида Ашкенази 12" – 1969, Мелодия, Д 025651-52, СССР, Клавдия Шульженко «Домовой» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – Михаил Максимов] Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок дорогой. Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встаёт предо мной. И часто в бой Провожает меня облик твой. Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Носим в шинелях с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих.07. Синий платочек (Запись 29.10.1975) Stanley Laudan & The Dooley Family / Стенли Лауден & Доули Фэмили 12" – 1976, Мелодия, С60 06683-84, СССР, «Доули Фэмили» в Москве MC – 1976, Мелодия, CМ00418, СССР, «Доули Фэмили» в Москве WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский, аранжировка Stanley Laudan – Яков Галицкий / Stanley Laudan] ♪ ♪ ♪ Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых радостных встреч. Порой ночной Мы распростились с тобой. Нет прежних ночек, где ты, платочек, Милый, любимый, родной. Нет прежних ночек, где ты, платочек, Милый, желанный, родной. ♪ ♪ ♪ These are the times I'll remember. Times I shall always recall. You came to me like spring in december, Wearing a loose Elvеn shawl. No tears, no sighs. Blue as the shawl were your eyes. We had to part, you let in my heart This love on my blue silken shawl. Нет прежних ночек, где ты, платочек… We had to part, you let in my heart This love on my blue silken shawl.08. Синий платочек (Запись 10.04.1976) Клавдия Шульженко – вокал; Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Дирижёр Юрий Силантьев 12" – 1977, Мелодия, С60 09163-66, СССР, «Юбилейный концерт Клавдии Шульженко» /Комплект из двух пластинок. 21 трек/ CD – 1994, Мелодия, MEL CD 60 00644, Россия, «Немножко о себе» /20 треков/ CD – 2007, Мелодия, MEL CD 60 00644, Россия, «Немножко о себе» /20 треков/ CD – 2011, Мелодия, MEL CD 60 00644, Россия, «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать...» /20 треков/ WEB – 2013, Мелодия, MEL CO 0095, Россия, «Немножко о себе» /20 треков/ WEB – 2013, Мелодия, Digital Release, Россия, «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать» /19 треков/ WEB – 2020, Мелодия, MEL CO 0095, Россия, «Немножко о себе» /19 треков/ WEB – 2024, Мелодия, MEL CO 1322, Россия, «Юбилейный концерт Клавдии Шульженко» /21 трек/ WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – Михаил Максимов] Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок дорогой. Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встаёт предо мной. И часто в бой Провожает меня облик твой. Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Носим в шинелях с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих.09. Синий платочек (Запись май-июнь 1980) Клавдия Шульженко – вокал; Ансамбль «Рапсодия» п/у Григория Парасоля 12" – 1981, Мелодия, С60 15517-18, СССР, Клавдия Шульженко «Портрет» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни» [Ежи Петерсбурский – Михаил Максимов] Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок дорогой. Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встаёт предо мной. И часто в бой Провожает меня облик твой. Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Носим в шинелях с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих.10. Синий платочек (1987) (инструментальная композиция) [Ежи Петерсбурский, обработка: Иван Паницкий] Александр Дмитриев – баян 12" – 1988, Мелодия, С20 27539 005, СССР, Александр Дмитриев «Баяна переборы» WEB – 2025, Мелодия, MEL CO 1575, Россия, «Синий платочек. История песни»
(Estrada) [WEB] VA: Синий платочек. История песни (1940~1987) (2025, Мелодия, MEL CO 1575, Digital Release), FLAC (tracks), lossless [Екатерина Юровская, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Stanley Laudan & The Dooley... [www.uztracker.net-33709].torrent
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!